No
sé si es por la lluvia que cae sobre el suelo de Bayamo, desde ayer, o porque precisamente
hoy es el cumpleaños de un amigo de la adolescencia, o porque a esta hora de la mañana siento en
mi estómago una sensación que me lleva a pensar en la exquisita sazón de mi
padre, albañil de oficio y cocinero inigualable.
Se
me ocurre aprovechar, ahora que distribuyeron pollo por la canasta básica
alimentaria y degustar un sabroso arroz con pollo a la chorrera, un poquito más
húmedo –se le añade más líquido mientras se cuece- que el consumido diariamente
en la cocina de Cuba.
Por
si te animas, Calle Siete desea, desde rincón íntimo, detallar los ingredientes
y la receta para hacerlo.
INGREDIENTES
1
pollo o cuatro raciones
2/3
de tazas de aceite
4
tomates grandes
¼
kg de cebollas
1
rama de perejil
1
ají pimiento
4
tazas de caldo de pollo
3
dientes de ajo
1
latica de pimientos o dos pimientos naturales
1
taza de vino seco
½
cucharadita de comino
¼
cucharadita de pimienta
½
kg de arroz
Sal
a gusto
PREPARACIÓN
Corta el pollo en octavos y colócalo en una
cazuela en la que previamente hayas calentado el aceite. Dóralo bien y añádele
la cebolla, el ajo, el perejil, el ají, el pimiento y el tomate a fuego
lento; sofríelo todo por unos minutos, hasta que la cebolla se
transparente.
Agrega el caldo junto con los trozos de pollo
previamente fritos y deja hervir todo por unos minutos hasta que el pollo
comience a ablandarse. Entonces ponle el vino seco, el comino, la pimienta, la
sal y los pimientos.
Deja hervir todo por unos momentos y añádele el
arroz previamente lavado. Cuando rompa el hervor nuevamente, tapa la olla y baja
el fuego al mínimo, cocínalo alrededor de 30 minutos o hasta que el arroz se
ablande totalmente.
Si quieres incorporarle un sabor especial, puedes
añadirle un cuarto de cerveza.
A mí me gusta con mayonesa.
A mí me gusta con mayonesa.